С 5 по 11 августа в России проводится Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Состояние сердечно-сосудистой системы напрямую определяет общее здоровье и продолжительность жизни человека.
Чтобы свести к минимуму шансы заболевания патологиями сердечно-сосудистой системы, достаточно выполнять ряд доступных и простых правил.
Начать тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует с питания – процедуры, которую все мы совершаем по нескольку раз в день.
Для здоровья сосудов и сердца необходимы такие витамины и минералы, как А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний. Необходимое ежедневно количество витаминов и минералов организму позволяет получать сбалансированное питание. Но в некоторых случаях требуется дополнительный прием витаминов. Подходящий витаминно-минеральный комплекс можно подобрать с помощью врача.
Поскольку любой организм нуждается в жирах, необходимо выбирать продукты, содержащие жиры, полезные для сердечной-сосудистой системы. К ним относятся жиры из орехов, семян и рыбы. Избегать нужно продукты, содержащие трансжиры – искусственно синтезированные масла, которые часто используются при производстве фастфуда - в выпечке, снэках, маргарине. Регулярное употребление таких продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за «плохого» холестерина, который забивает сосуды и нарушает нормальную циркуляцию крови.
Избыточный вес – враг сердца и сосудов, поскольку создает «сверхнормативную» нагрузку на стенки артерий и затрудняет работу сердца. Особенно опасным признаком считается ожирение в области живота – в висцелярном (внутрибрюшном) жире образуется до 30 биологически активных